Kangourou


Terme d’origine australienne dérivé du kangourou anglais, qui est venu à notre langue en tant que kangourou. Un kangourou est un animal herbivore et un mammifère qui fait partie du groupe marsupial: ces espèces qui incubent leurs petits dans un sac ventral où l’on trouve les seins.

Les kangourous sont originaires d’Océanie et peuvent vivre environ dix-huit ans. Ils se déplacent par sauts grâce à leurs grands pieds et leurs puissantes pattes postérieures.

La longue queue leur permet de maintenir l’équilibre et sert même de support en position debout. Il est possible de différencier les différentes espèces de kangourous. Le kangourou rouge, dont le nom scientifique est Macropus rufus, est le plus grand marsupial du monde aujourd’hui.

Il peut mesurer plus de 1,5 mètre de long et peser environ 90 kilogrammes. Ces kangourous se déplacent en troupeaux, concentrant leur activité la nuit pour mieux faire face aux températures élevées de leur habitat.

Le kangourou géant (Macropus giganteus) et le kangourou gris de l’ouest (Macropus fuliginosus) sont d’autres espèces de kangourous que l’on trouve en Australie et dans d’autres régions d’Océanie. Il existe une série d’espèces de marsupiaux appelés ualabí, que beaucoup de gens confondent avec les kangourous, bien que précisément ceux qui n’atteignent pas les dimensions du corps pour entrer dans ce groupe. Il y a une trentaine d’espèces de wallabies, qui ont émergé en Australie et en Nouvelle-Guinée. La longueur maximale de ces animaux est d’environ 1,2 m et leur poids maximal connu est de 42 kg. En plus de la taille et du poids, il y a d’autres différences qui peuvent être utilisées pour distinguer rapidement un kangourou d’un wallaby.

Par exemple, les jambes de la première sont plus étendues par rapport au reste du corps, en particulier le segment cheville-genou, ce qui les rend disproportionnées. Cette différence de longueur des extrémités conduit à la vitesse à laquelle chaque animal peut se déplacer et au type de terrain dans lequel il peut se déplacer plus rapidement: les kangourous sont très rapides dans les grandes plaines, tandis que les wallabies se déplacent avec beaucoup d’habileté dans les forêts, car leur corps est plus compact. La nourriture est un autre aspect qui différencie clairement ces deux types de marsupiaux. Le wallaby vit dans les bois et son plat préféré est la feuille, qui peut manger sans problème grâce à la forme plate de ses prémolaires, idéale pour les écraser et les broyer, tout en utilisant son incisive prononcée pour d’éventuelles coupes. Le kangourou, par contre, a des dents et des molaires rainurées avec des couronnes prononcées qui leur permettent de couper les tiges d’herbes, bien qu’il se nourrisse aussi de racines. Le kangourou est un concept qui peut également se référer au manteau à capuchon avec une grande poche sur le devant et un harnais qui est placé sur la moitié supérieure du corps pour porter un bébé. Dans la langue familière de l’Espagne, en revanche, le jeune qui s’occupe des enfants lorsque ses parents quittent la maison pour un temps pas trop long est appelé kangourou.

Un kangourou, en ce sens, est une baby-sitter. Il est important de noter que, contrairement au terme kangourou dont le sens est exprimé au début de la définition (c. -à-d. comme une sorte de kangourou marsupial), lorsqu’il est utilisé pour désigner un fournisseur de soins, il peut être utilisé à la fois chez l’homme et chez la femme: tandis que nous parlons de « kangourou masculin » et de « kangourou féminin », nous disons que « le kangourou prend soin de mon fils ».

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *